Yogyapos.com (BANTUL) - Bangket sepanjang 400 meter di Dusun Poyahan RT 2 Seloharjo Pundong Bantul longsor, pada Jumat (1/1/2021) pagi tadi. Tak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, tapi sejumlah rumah penduduk terancam terdampak lonsoran tanah..
"Kami memperoleh informasi bahwa ada tanah longsor di daerah Pundong. Kejadian ini mengancam akan menimpa rumah penduduk.,” kata Komandan Sar Dalop DIY Wilayah Bantul, Bondan S.
Menerima laporan warga, Sar Dalop DIY Wilayah Bantul segera menurunkan relawannya melakukan tindakan agar tak menimbulkan bahaya yang lebih serius. Karena diprediksi longsor bisa bertambah jika tidak segera diatasi, terutama bertepatan musim hujan dan hujan susulan.
Lonsor di wilayah ini sebenarnya sudah diantisipasi jauh-jauh hari, yakni dengan memberikan peringatan kepada masyarakat sejak awal pergantian musim. Sejumlah tempat lain di Bantul juga rawan longsor sehingga masyarakat tetap waspada.
Sampai siang tadi, para relawan gabungan SAR, Kepolisian dan TNI telah bergotong royong membersihkan reruntuhan tanah bangket. (Supardi)
