Yogyapos.com (SLEMAN) - Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo menghadiri penyelenggaraan Forum Komunikasi Paguyuban Kelompok Wanita Tani (KWT) Pari Merapi Sembada dan Bazar Produk KWT, di Kantor UPTD Balai Penyuluhan Pertanian Pangan dan Perikanan (BP4) Wilayah V Pakem, Senin (29/4/2024).
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman berkolaborasi dengan KWT Pari Merapi Sembada yang bertujuan untuk memperkenalkan hasil produk pertanian di BP4 Wilayah V Pakem. Pada kesempatan tersebut Bupati Sleman sekaligus menyerahkan hadiah lomba tanam sawi sendok yang dilaksanakan beberapa waktu lalu dan diikuti seluruh KWT yang tergabung dalam Paguyuban KWT Pari Merapi Sembada.
“Saya berharap dan mendukung KWT yang bergabung dalam Paguyupan Tani Merapi Sembada untuk terus meningkatkan produkvitas dalam menghasikan komoditas tani yang vareatif dan unggulan demi mendukung peningkatan ekonomi dan ketahanan pangan di Kabupaten Sleman. Semoga dengan lomba tanam sawi sendhok dan lomba lainnya kedepan mampu memotivasi KWT,” kata Kustini.
Ia juga mengapresiasi atas antusiasme KWT dalam mengikuti lomba tanam sawi sendok sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dan perekonomian melalui budidaya tanaman pangan yang unggul serta variatif. Kegiatan ini diharapkan menjadi motivasi bagi KWT untuk saling berkolaborasi meningkatkan produktivitas dalam menghasilkan Komoditas Tani yang variatif dan unggulan.
Menurutnya pembangunan pertanian harus menjadi prioritas utama dan ditetapkan sebagai salah satu sektor unggulan yang senantiasa mendukung arus perdagangan serta perputaran ekonomi demi mendukung industri pangan, pertanian dan perikanan di Kabupaten Sleman.
Acara tersebut sekaligus menjadi momentum syawalan dan peringatan Hari Kartini dimana anggota KWT merupakan perempuan-perempuan tangguh yang memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan, perekonomian dan ketahanan pangan Kabupaten Sleman.
“Saya yakin anggota KWT adalah perempuan-perempuan tangguh dan berkontribusi nyata dalam menjaga ketahanan pangan Kabupaten Sleman. Oleh karenanya, dengan momentum Hari Kartini mari kita maknai bahwa peran perempuan sangat penting di segala sektor termasuk pertanian,” tegas Kustini (*/Agn)