Yogyapos.com (YOGYA) - Ikut berperan aktif mencegah penularan Virus Covid-19 terutama varian Omicron, Korem 072/Pamungkas mendukung pelaksanaan kegiatan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dengan membagikan masker secara serentak, di berbagai wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Mingggu (27/2/2022).
Giat kali ini melibatkan Relawan Satgas Covid-19 dari TNI, Polri, BNPB, BPBD dan Pemda. Sebelum kegiatan pembagian masker, mereka melaksanakan apel bertempat, di Lapangan BPBD DIY, Jalan Kenari 14A, Kota Yogyakarta.
Bertindak selaku pengambil apel Deputi Bidang Rehabilitasi dan Rekontruksi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Jarwansyah S Pd, MAP MM. Secara simbolis Jarwansyah menyerahkan masker kepada relawan untuk dibagi guna mencegah penyebaran Virus Covid-19 di wilayah DIY.
“Pembagian masker menyasar 15 lokasi yaitu Kota Yogyakarta 7 titik lokasi (Malioboro Mall, Pasar Beringharjo, Taman Pintar, Gembiroloka Zoo, Pasar Pasty, Teras Malioboro 1 dan 2). Kabupaten Sleman 4 titik lokasi (Stadion Maguwoharjo, Tebing Breksi, Pasar Prambanan dan Kaliurang). Kabupaten Bantul 4 titik lokasi (Pasar Bantul, Pantai Parangtritis, Stadion Sultan Agung dan Pantai Depok),” ujar Danrem Brigjen Afianto.
Selain membagikan masker anggota Korem 072/Pamungkas yang tergabung di relawan Satgas Covid-19 juga melaksanakan edukasi kepada masyarakat untuk tetap mematuhi Protokol Kesehatan dengan menerapkan 5M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjahui kerumunan dan mungurangi mobilitas).
Selain kegiatan tersebut, Korem 072/Pamungkas juga mengadakan Vaksinasi secara serentak diberbagai wilayah DIY. Adapun kegiatan Vaksinasi melayani dosis 1, 2 dan 3 atau Booster.
Diharapkan dengan pelaksanaan pembagaian masker, edukasi Protokol Kesehatan dan Vaksinasi yang telah dilaksanakan oleh Korem 072/Pamungkas bekerjasama dengan seluruh instansi terkait dapat menurunkan kasus Covid 19 di Daerah Istimewa Yogyakarta. (*)
