Rabu Lusa, KPU akan Tetapkan Presiden dan Wapres Terpilih Prabowo-Gibran

share on:
Ketua Komisi Pemilihan Umum RI, Hasyim Asy'ari saat memberikan keterangan pers || YP-PMJ News/Dok KPU

Yogyapos.com (JAKARTA) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menyebut akan menetapkan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menjadi pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih 2024-2029. Penetapan bakal digelar pada Rabu (24/4/2024).

Penetapan tersebut seiring dengan penolakan gugatan perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) yang diajukan pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md.

BACA JUGA: Kasus Kepemilikan Senpi Ilegal, Berkas Sudah P21 Tapi Tersangka Belum Dilimpahkan ke Kejari

“(Penetapan Capres-Cawapres) dilaksanakan di kantor KPU,” ujar Ketua KPU Hasyim Asy'ari di Gedung MK, Jakarta, seperti dilansir PMJNews, Senin (22/4/2024).

Menurut Hasyim, ada tiga hal penting di dalam putusan MK ini. Pertama, terhadap semua pokok permohonan, baik yang diajukan oleh paslon 01 dan 03 telah dinyatakan semua pokok permohonannya tidak beralasan menurut hukum.

BACA JUGA: HUT ke-78 TNI AU Dihadiri Danrem, Panglima Apresiasi Misi Kemanusiaan ke Palestina

“Oleh karena itu, yang kedua, konsekuensinya adalah semua pokok permohonan dinyatakan ditolak untuk seluruhnya,” jelasnya.

Terakhir, lanjut Hasyim, SK KPU Nomor 360 tahun 2024 tentang penetapan hasil pemilu 2024 secara nasional dinyatakan benar dan tetap sah berlaku.

“SK KPU 360 Tahun 2024 tentang Penetapan Hasil Pemilu Secara Nasional dianggap benar dan tetap berlaku secara sah. Maka tahapan berikutnya untuk pilpres adalah penetapan paslon presiden dan wakil presiden terpilih Pemilu 2024,” tukasnya. (*)

 

 


share on: