Yogyapos.com (SLEMAN) - Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah mengadakan Pameran Virtual Kendi Sembada dan Pasar Lebaran tahun 2022. Kegiatan tahunan pembedayaan UMKM dalam upaya meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha yang ada di wilayah Kabupaten Sleman.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Sleman, R Harris Martapa SE MT mengatakan, memasuki momentum Hari Raya Idul Fitri biasanya harga-harga pokok di pasaran melonjak sehingga perlu upaya dari pemerintah untuk membantu masyarakat dengan memunculkan produk-produk lokal berkualitas dengan harga terjangkau.
“Melalui Pameran Virtual Kendi Sembada dan Pasar Lebaran tahun 2022 dengan tema Bangga Berlebaran dengan Borong Barang Produk Sleman, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha di Sleman,” katanya, Kamis (14/4/2022).
Haris Martapa lebih lanjut mengunkapkan, pameran yang diselenggarakan secara virtual dan offine ini akan berlangsung hingga 17 April, di Atrium Hatono Mall. Sedang pameran virtual melalui www.kandisembada.com. Pameran ini melibatkan berbagai UMKM yang ada di Kabupaten Sleman. Dalam pelaksanaan kegiatan offline diikuti oleh 70 partisipasi dari UMKM dan Koperasi. Sedangkan secara virtual diikuti oleh 116 partisipasi dari UMKM dan Koperasi dengan beberapa katagori.
“Produk-produk unggulan dari pelaku UMKM dan koperasi di Kabupaten Sleman juga turut ditampilkan dalam kegiatan ini. Seperti berbagai macam olahan buah salak, kerajinan atau craff yang terbuat dari kain kayu dan kulit, serta produk jasa.” ungkapnya.
Dinkop UKM juga akan memberikan fasilitas berupa konsultasi gratis. Disini masyarakat bisa bisa berkonsultasi langsung betkaitan dengan pemasaran maupun perizinan usaha melalui Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT-KUMKM) Sleman. Kemudian untuk menyemarakan pelaksanaan kegiatan offline Pameran Virtual Kendi Sembada dan Passr Lebaran 2022 akan dilaksanakan perlombasn lombaan yang dapat diikuti oleh masyarakat umum.
Sebagai tambahan informasi Forum Komunikasi/Forkom UMKM diwilayah Kabupaten Sleman sebagai bentuk pemberdayaan dan pembinaan UMKM oleh Dinas Koperasib Usaha Kecil dan Menengah dengan menyekenggarakan passr lebaran atau fedtival Ramdhan di wilayah masing-masing. Selain Forkom UMKM Kapanewon dan Kalurahan, OPD di Kabupaten Sleman juga menyelenggarakan bazar terkait dengan kebutuhan ramadhan maupun lebaran. (*/Agn)
