Mahasiswa Amikom Sosialisasi Digital Marketing bagi UMKM di Dusun Joho

share on:
Penyelenggara dan peserta workshop usai acara || YP-Ist

Yogyapos.com (SLEMAN) - Mahasiswa Universitas Amikom Yogyakarta bersama Komunitas Kelompok Kerja dan Bordir Joho (Koprinko) selaku UMKM dibidang konveksi menyelenggarakan sosialisasi digital marketing di Padukuhan Joho, Condongcatur Depok Sleman, Sabtu, (16 /11/2024).

Proyek sosial yang diselenggra kan oleh Mahasiswa Amikom dalam Tim @gerakgerik.project, didukung oleh Komunitas Purisantara yaitu sebuah brand kegiatan kewirausahaan sosial STPMD APMD yang dilaksanakan di Padukuhan Joho untuk pengembangan kampung sentra industri 

Ketua Komunitas Purisantara, Haafizh Ihsannagi menjelaskan kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM dalam literasi digital, pengenalan whatsapp business, serta pengelolaan media sosial Instagram

Para mahasiswa Amikom || YP-Ist

“Kegiatan ini dihadiri oleh 20 orang pelaku UMKM yang belum mempunyai pemahaman dasar dalam dunia digital marketing, sehingga kegiatan pemasaran masih dilakukan secara konvensional seperti dari mulut ke mulut, relasi, atau testimoni langsung antar konsumen, sehingga diharapkan setelah kegiatan ini para pelaku UMKM di Joho dapat memanfaatkan teknogi digital dalam pemasaranya,” jelasanya.

Selaku Narasumber, Riski Damas tuti yang juga dosen Ilmu komuni kasi Universitas Amikom Yogya karta menekankan bahwa pema haman mengenai literasi digital sangat penting bagi pelaku UMKM, hal ini untuk menghindari penipuan, beretika dalam bisnis, serta meningkatkan brand-awareness.

“Kita berikan pembekalan terkait dasar-dasar digital marketing, seperti fenomena digital marketing, sosial media marketing, pengelolaan instagram dan WhatsApp business, tahapan menggunakan dan membuat katalog di whatsapp business, strategi pembuatan konten, influencer marketing, serta Artificial Intelligence untuk membantu bisnis,” jelasnya.

Salah satu peserta, Tutik Murwani pengelola bisnis konveksi Riyadh Production yang memproduksi tas kantor, tas seminar, tas sekolah, dompet souvenir sangat senang dengan kegiatan ini dan memberikan informasi dan pengetahuan baru baginya 

“Saya jadi ingin mempelajari lebih dalam terkait digital marketing dan cara mengelola media sosial untuk bisnis, kemungkinan saya akan mulai dengan whatsapp bisnis, karena paling mudah dan saya rasa mampu untuk mengelolanya karena lebih praktis dan efisien, juga bisa langsung menanggapi konsumen,” ujarnya 

Senada, Ketua koprinko Joho, Supriyanto juga mengharapkan adanya beberlanjutan atau semacam evaluasi dan monitoring kedepanya. “Kami berharap kegiatan yang diadakan mahasiswa ini bisa terus dilanjutkan, karena sangat membantu para pelaku usaha dalam mengembangkan bisnisnya serta memberikan pandangan baru terkait dunia digital,” ungkapnya. 

Sementara itu, Dukuh Joho Retnaningsih menyampaikan ucapan terima kasih kepada inisiatif mahasiswa Amikom serta medukung penuh pendampingan keberlanjutan program ini. (*/Agn)


share on: