Memasuki Usia 5 Tahun, Eksistensi Difagana Tembus Asia Pasific

share on:
Potong tumpeng HUT ke-5 Difagana || YP-Supardi

Yogyapos.com (BANTUL) - Wabub Bantul Joko Purnomo mengimbau Dinas Sosial Kabupaten dan pihak lain peduli terhadap Difabel Siaga Bencana (Difagana). Karena keberadaan Difagana menimplentasikan sila ke-2 Pancasila yaitu Kemaunusiaan Yang Adil dan Beradap .

“Difabel bagian dari masyarakat dan tidak pernah merengek meminta yang berlebihan kepada pemerintah. Namun mereka juga berupaya ikut beperan dalam sosial kemanusiaan,” ungkap Joko Purnomo dalam sambuatannya pada peringatan HUT ke-5 Difagana yang mengusung tema Inspirasi untuk Negeri, di Pendapa Pemda II Bantul, Minggu (4/12/2022).

Joko mengatakan, bentuk perhatian dan dukungan yang dimaksud adalah terhadap kegiatan-kegiatan kemanusiaan yang dilakukan Difagana sebagaimana sudah beberapa kali diadakan di Bantul.

“Difagana peduli dan tanggap terhadap kebencanaan adalah sesuatu yang luar biasa, karena meski dengan segala kekurangannya yang ada namun tetap peduli terhadap kemanusiaan,” sambungnya.

Sementara itu, Kepala Dinsos DIY Endang, menyatakan meskipun usia Difagana DIY  baru lima tahun namun dinilai relatif banyak perannya. Pembentukan organiasi ini merupakan amanat Undang Undang Nomer tertentu Tahun 2016 tentang Difabel dapat berperan aktif dalam penaggulangan bencanan. 

“Keberadannya sudah diakui di dunia international, Asia Pasifik. Bahkan Difagana DIY status, peran nilainya termasuk lumayan dan diakui oleh Kementrian RB,” kata Endang.

Ketua Panitia, Sunarto, mengatakan kegiatan ini untuk memperkuat eksistensi dan peran Difagana DIY. Selain itu juga untuk memperkuat seinternal mara dalam menghadapi tantangan. (Spd)

 


share on: