Pemkal Bangunharjo Dirikan Demplot KWT dan PPK untuk Menopang Ketahanan Pangan

share on:
Demplot Kelompok Wanita Tani dan Pemberdayaan Kejahteraan keluarga (KWT-PKK) Bangunharjo || YP-Supardi

Yogyapos.com (BANTUL) - Pemerintah Kalurahan (Pemkal) Bangunharjo Kapanewon Sewon Kabupaten Bantul menciptakan Demplot Kelompok Wanita Tani dan Pemberdayaan Kejahteraan keluarga (KWT-PKK) Bangunharjo, dalam rangka untuk mensupport ketahanan pangan nasional (KPN).

“Gagasan ini muncul dan telah dilaunching oleh Pemerintah Kabupaten Bantul pada sekitar 4 bulan lalu dan hingga kini masih berjalan dan akan terus dilakukan pengembangan,” kata Lurah Bangunharjo Sewon Bantul, Nur Hidayat MSi, disela peninjauan lahan demplot, Jumat (13/12/2024).

BACA JUGA: Setelah Sri Purnomo, Raudi Akmal Diperiksa Sebagai Saksi Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata

Menurutnya, luas lahan demplot berbagai jenis sayuran, apotek hidup dan pangan palawija menggunakan lahan seluas 300meter persegi. Pada dua minggu lalu sudah dilakukan panen perdana dan hasilnya cukup lumayan serta menggembirakan. 

Lurah Bangunharjo Sewon Bantul, Nur Hidayat MSi || YP-Supardi

Pada tanam kedua ini rencananya akan dikembangkan dengan budidaya tanaman pangan dan sayur serta perikanan air tawar diantaranya lele dan nila.

“Langkah kami bersama KWT-PKK Bangunharjo ini untuk mendukung ketahanan pangan nasional dan tentunya seiring dengan yang telah dan akan ditempuh oleh Pemkab Bantul,” jelasnya.

BACA JUGA: Sri Purnomo Penuhi Panggilan Kejaksaan Sebagai Saksi Dugaan Korupsi

Dijelaskan, hasil demplot ini juga untuk mendukung dalam mengatasi stunting dan menciptakan ketersediaan dqn asupan makanan dan gizi pada masyarakat. Selain itu untuk penciptaan lingkungan yang sehat dan indah.

“Meski dana anggaran yang tersedia untuk demplot ini sejulalh Rp 18 juta dari APB Kalurahan, namun diyakini usaha para KWT-PKK akan produktif dan berkembang,” sambung Nur Hidayat.
Para pengelola demplot ini baik yang dari unsur KWT dan PKK sudah relatif mempunyai keterampilan, namun diharapkan nantinya juga memperoleh pelatihan pertanian dari Pemerintah. (Spd)
 


share on: