Yogyapos.com (SLEMAN) - Keluarga Trah Simbah Kasan Dikromo mengadakan acara Halal bi Halal atau Syawalan di Dusun Sono Kulon, Merdikorejo, Tempel Sleman, DIY, Minggu (6/4/2025).
Ketua Trah, Sutrisno mengatakan, tujuan utama dibentuk Trah Simbah Kasan Dikromo adalah menjalin silaturahmi dengan keluarga yang lain yang masih saudara.
BACA JUGA: Syawalan Trah Kirno Prawiro Dihadiri 117 Orang dari Berbagai Kota
"Acara trah hari ini bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri 1446 H, kali ini kita adakan di rumah Bapak Wahyu Prihandana atau Ibu Sri Fatmawati di Tempel, " kata Sutrisno.
BACA JUGA: Ada Ritual Memandikan Kerbau Bule, Pengunjung Mini Zoo Meningkat
Selain menjalin hubungan silaturahmi, juga punya misi sosial, artinya apabila ada keluarga yang sakit atau kesusahan walau sedikit diberikan santunan, sebagai bentuk kepedulian dari paguyuban, termasuk apabila ada keluarga yang punya hajat. Anggotanya sebagian berdomisili di DIY dan Jawa Tengah, namun ada juga yang bermukim di Tanggerang dan Jawa Timur.

"Apabila ada keluarga yang punya gawe, maka mudah menyampaikan dengan keluarga yang lain, kita juga mengadakan pengajian dan arisan rutin, saat ini anggotanya sekitar 350 orang," ungkapnya.
BACA JUGA: GRIB Jaya DIY-Kodim Yogya Salurkan 1.000 Takjil, Disambut Gembira Warga
Salah satu sesepuh, Hadi Winoto berharap dengan adanya paguyuban ini hubungan persaudaraan makin erat dan akrab.
"Semoga dengan adanya pertemuan trah ini hubungan persaudaraan makin kokoh dan guyub rukun," tutur Hadi.
BACA JUGA: LKBH Pandawa Yogya Salurkan 150 Parcel, Berkah Penghujung Ramadhan
Sementara itu, Ridwan, mengatakan melalui kumpulan trah maka garis keturunan atau silsilah keluarga dapat diketahui sehingga saling mengenal.
"Trah menjadi sarana pewarisan nilai-nilai, tradisi, dan kearifan lokal, sehingga kita dapat mengenal silsilah keluarga,"imbuh Ridwan.
Acara diisi saling berjabat tangan dan bermaaf-maafan dilanjutkan ramah tamah. (Opo)
