Yogyapos.com ( SLEMAN) - Tebing setinggi 20 meter longsor hancurkan instalasi air bersih di Padukuhan Sempu Kalurahan Wonokerto Kapanewon Turi Rabu, (7/6/2023) pagi.
Meski tidak ada korban, namun longsoran material berimbas terputusnya saluran irigasi Sempu I yang merupakan instalasi pipa pemasok air dari Sungai Krasak menuju wilayah Kalurahan Merdikorejo Kapanewon Tempel Wonokerto Turi,terdapat kerusakan sepanjang 30 meter.
“Laporan kejadian tebing longsor di Sempu sekitar pukul 10.00 WIB, tidak ada korban,” kata Kepala Pelaksana BPBD Sleman, Makwan.
Diungkapkan, sekitar pukul 02.00 WIB warga melakukan pengoncoran air pada lahan perkebunan, seketika itu tebing yang berada di tepi setinggi 20 meter longsor, dimungkinkan tebing dalam kondisi labil.
“Material longsoran menutup saluran irigasi dampaknya saluran irigasi Sungai Krasak yang menuju wilayah Merdikorejo dan Wonokerto, terputus,” jelasnya.
Tim BPBD Sleman dibantu warga baru melakukan kerja bakti untuk membuka saluran air Buk Gede, selain itu pihaknya mendapatkan bantuan pralon ukuran 8 inci dari DPUPKP Sleman sebanyak 6 buah.
“Wilayah tengah langsung akan diperbaiki, untuk pipa air bersih digunakan untuk mensuplai air kolam dan pertanian bagi 3 dusun terputus yakni Kaping Rejo, Sempu dan Banjarsari, untuk kebutuhan air minum mengunakan sumur yang ada,” imbuhnya. (Opo)
