Yogyapos.com (BANTUL) - ASEAN Regional Diserter Emergency Desponce Stimulation Exercise (ARDEX) 2023 digelar di Stadion Sultan Agung (SSA) Jetis Bantul, Senin (31/7/2023). Kegiatan yang diinisiasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini akan berlangsung hingga 3 Agustus 2023.
“Pada hari pertama ini diadakan apel dan gelar peralatan penanggulangan bencana di SSA ini,” kata Kepala Pusat Pendidikan dan Penanggulangan Bencana BNPB, Khairiyawan.
Para peserta apel Ardex
Agenda lainnya pada Selasa (1/8) pagi diadakan pembukaan ARDEX dan konferensi pers di Hotel Foyal Ambarukmo. Selain itu juga Academic Season dan Table Top Exercise (TTX).
Sedangkan pada Rabu (2/8) diadakan Pre-Caommand Post Exercise (CPX) dan Manuvering Simulation. Pada 3 Agustus diadakan Command Post Exercise (CPX) dan Filed Training Exercise (FTX) sekaligus simulasi penanganan bencana gempa bumi.
Bupati Bantul Abdul Halim Muslih, saat menjadi inspektur apel ini di SSA, menyatakan, dengan ARDEX bahwa mengingatkan gempa 2006 yang dialami Bantul. “Dengan keberhasilan Bantul dapat bangkit kembali dari keterpurukan akibat gempa, itu mengingatkan akan pentingnya kesiapsiagaan bencana oleh Pemkab, nasional dan ASEAN,” katanya.
Kepala BPBD Bantul, Agus Yuli Hermawan, mengatakan harapannya jika ada penyaluran peralatan penanggulangan bencana, maka Bantul akan mendapatkannya guna mendukung kesiapsiagaan penanggulangan bencana yang sesuai standar nasional bahkan ASEAN.
Ketua PMI DIY, KGPH Prabu Kusumo, mengungungkapkan pihaknya sejak kini siap untuk mendukung penanggulangan kebencanaan sesuai kewenangan dan kedudukan PMI ini. (Spd)
