Yogyapos.com (SLEMAN) - Lurah Condongcatur, Dr Reno Candra Sangaji menggelar Open House Halal Bihalal bersama warga masyara Kat, di Joglo Cepit Soropadan Condongcatur Depok Sleman, Minggu (22/3/2026).
Kegiatan ini merupakan agenda tahunan sejak awal kepemimpinannya. Tradisi ini terus berjalan, tahun demi tahun, setiap hari kedua Syawal. Guyub rukun tumbuh bukan hanya sebagai slogan, tetapi sebagai budaya yang hidup.
BACA JUGA: Ini yang Disampaikan Danrem 072/Pamungkas Menjelang Pindah Tugas
Reno mengatakan, memasuki tahun ke-10, open house ini semakin terasa istimewa. Lebih dari seribu porsi bakso disiapkan, menu favorit yang selalu dinanti. Sejak dini hari, para relawan Condongcatur sudah bergerak. Dengan penuh keikhlasan, mereka memasak, menyiapkan hidangan, menyusun sajian. Tidak hanya bakso, ice cream, teh tetapi juga aneka snack, tape, kacang, dan hidangan khas lebaran yang menghangatkan suasana.
BACA JUGA: Wacana Sekolah Daring, Gus Hilmy: Jangan Jadikan Pendidikan Korban Kebijakan Energi
"Open house ini menjadi cerminan ajaran Islam tentang halal bihalal tentang melebur dosa dengan saling memaafkan tentang merendahkan hati untuk menga kui kesalahan, dan tentang membangun kembali hubungan yang mungkin sem pat renggang," jelasnya.
Ia juga berharap, tradisi ini akan terus berlanjut. Menjadi ruang silaturahmi yang abadi, menjadi inspirasi bagi banyak tempat, bahwa kebersamaan, persaudaraan, dan saling memaafkan adalah kunci membangun masyarakat yang damai.
BACA JUGA: Pembuang Bayi 'Hugel' Divonis Penjara 7 Bulan, Advokat Rizal Apresiasi Hakim
Open House Halal Bihalal yang diikuti seluruh pa- mong, perangkat desa tokoh masyarakat serta warga mayarakat Con dongcatur dilaksanakan mulai jam 07.00 WIB sd 18.00 WIB, juga telah disediakan 1.000 mangkuk bakso untuk ma syarakat umum dan Syawalan Kedinasan Pemerintah Kalurahan Condongcatur pamong dan lembaga Kalurahan akan dilaksanakan pada tanggal 30 Maret 2026 mendatang di Pendapa Kromoredian Kalurahan Condongcat. (*/Agn)
