Yogyapos.com (SLEMAN) – Komandan Korem 072/Pamungkas Brigjen TNI Joko Purnomo hadir dalam upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, di Lapangan Monumen Pancasila, Kentungan, Sleman, Minggu (1/10/2023).
Rangkaian upacara dimulai dengan laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara Danlanud Adisutjipto Marsma TNI Dedi Susanto. Dilanjutkan dengan mengheningkan cipta yang dipimpin Inspektur Upacara.
BACA JUGA: Ngariung 1.000 Alumni ITB Bersama Anies Baswedan Sodorkan 5 Program Unggulan
Dalam upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila dibacakan Teks Pancasila, pembukaan Undang-Undang Dasar1945 dan pembacaan Naskah Ikrar.
Naskah Ikrar Hari Kesaktian Pancasila 2023 adalah suatu janji dengan sungguh-sungguh dengan membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Hari Kesaktian Pancasila diperingati untuk mengenang para Pahlawan yang telah gugur dalam aksi G30S PKI oleh gerombolan anggota Partai Komunis Indonesia (PKI) pada tanggal 30 September 1965.
BACA JUGA: Malam Tirakatan di Monumen Pancasila Dihadiri Danrem Brigjen TNI Joko Purnomo
Adapun korban dari peristiwa tersebut ada beberapa pejabat dari Korem 072/Pamungkas yaitu Brigadir Jenderal TNI (Anumerta) Katamso yang menjabat Danrem 072/Pamungkas dan Kolonel (Anumerta) Sugiyono yang menjabat sebagai Kasrem 072/Pamungkas yang ikut gugur dalam peristiwa pemberontakan di Yogyakarta.
Turut hadir dalam upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tersebut, Gubernur AAU Marsekal Muda TNI Wayan Superman, Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan, Ka RSPAU Hardjolukito Marsma TNI Dr dr Isdwiranto Iskanto, Kabinda DIY Brigjen TNI Rachmad Pudji Susetyo, Danlanal Yogyakarta Kolonel Laut (KH/W) Devi Erlita dan Forkopimda DIY. (*)