Peringatan Hari Pramuka ke-61 di Sleman Ditandai Upacara dan Penyematan Lencana Penghargaan

share on:
Gubernur menyematkan lencana penghargaan Gerakan Pramuka Kwartir Nasional || YP-Ist

Yogyapos.com (SLEMAN) - Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X bersama Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menghadiri Peringatan Hari Pramuka ke-61 Tingkat DIY, di Lapangan Denggung, Sabtu (27/8/2022).

Peringatan Hari Pramuka kali ini mengusung tema ‘Mengabdi Tanpa Batas untuk Membangun Ketangguhan Bangsa’, dihadiri Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, Ketua Kwarda DIY GKR Mangkubumi, Ketua Majelis Pembibing Cabang, Ketua Kwatir Cabang Gerakan Pramuka Sleman, jajaran pengurus, serta Forkopimda.

BACA JUGA: https://yogyapos.com/berita-danlanud-adisutjipto-dilantik-sebagai-mabisaka-pramuka-saka-dirgantara-diy-5911

“Pramuka menjadi pembawa ketenangan saat kerusuhan, pramuka membawa ketenangan saat kekalutan, pramuka membawa kegembiraan saat kesedihan dan pramuka pembawa kepastian saat kebimbangan,” kata Sultan selaku Ketua Majelis Pembimbing Daerah atau Kamabida.

Selain itu pramuka merupakan alat perjuangan sekaligus perubahan. Sehingga saat pandemi mulai melanda ini, pramuka diharapkan dapat menumbuhkan semangat masyarakat untuk kembali bangkit .

“Dengan ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat pramuka agar lebih peka, peduli dan tangkas dalam segala bidang,” tegasnya. 

BACA JUGA: https://yogyapos.com/berita-501-anggota-pramuka-penegak-dan-pandega-dilepas-mengembara-9286

Sementara itu Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menyampaikan, peringatan hari pramuka tahun ini lebih semarak semenjak pandemi. Diharapkan apel besar kali ini juga dijadikan momentum pramuka maupun masyarakat umum untuk pulih dan bangkit.

“Sejak Covid, tahun ini peringatan hari pramuka dilaksanakan lebih semarak. Mari jadikan ini sebagai monentum kita untuk pulih dan bangkit dari Covid-19,” ungkap Kustini. 

BACA JUGA: https://www.yogyapos.com/berita-gkr-mangkubumi-resmi-menutup-karya-bakti-lebaran-2022-6824

Acara dilanjutkan penyematan Tanda Penghargaan Gerakan Pramuka dari Kwartir Nasional yang diserahkan oleh Gubernur. Penghargaan yang disematkan diantaranya Lencana Melati, Lencana Darma Bakti, Lencana Teladan, dan Lencana Karya Bakti. Kemudian apel besar ditutup dengan penampilan Senam Pramuka Istimewa yang mengandung filosofi pembangkit semangat dari 4 Kabupaten serta 1 kota madya di Daerah Istimewa Yogyakarta. (*/Agn)

 


share on: