Peringati Harlah NU Ke-98, Lazisnu Bantul Salurkan Bantuan untuk UMKM

share on:
Proses penyerahan bantuan modal usaha Laziznu Bantul kepada para pelaku UMKM

Yogyapos.com (BANTUL) - Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Kabupaten Bantul menyalurkan bantuan modal usaha untuk pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Penyerahan bantuan tersebut dilakukan dalam acara peringatan Hari Lahir (Harlah) Nahdlatul Ulama ke-98 PCNU Bantul, di Kantor Majelis Wakil Cabang (MWC) NU Imogiri, Bantul, Sabtu (27/02/2021) siang.

Sekretaris PCNU Bantul Ahid Mahsun Yusuf mengungkapkan, peringatan Harlah NU ke-98 diselenggarakan dengan beberapa rangkaian acara. Diawali walikutuban dan doa bersama yang dipimpin oleh KH Ahmad Zabidi Marzuqi. Lalu dilanjutkan peresmian gedung BLKK PCNU Bantul.

“Setelah itu ada acara pentasyarufan bantuan modal usaha untuk UMKM oleh LAZISNU Bantul, dan terakhir launching website PCNU Bantul,” terang Ahid Mahsun.

Menurut Bendahara LAZISNU Bantul Rujiyo, bantuan modal usaha diberikan kepada 17 pelaku UMKM binaanLAZISNU Bantul. Masing-masing pelaku UMKM berikan modal senilai Rp 2 juta. “Pentasyarufan ini merupakan program penguatan ekonomi umat, sebagai salah satu perwujudan dari empat program utama LAZISNU lainnya yakni program kesehatan, pendidikan, dan sosial kebencanaan,” jelasnya.

Dalam keseharian pendampingan pelaku UMKM binaan ini, terjadi sinegi dengan Upzis masing-masing kapanewon se-Kabupaten Bantul. Harapannya para pelaku usaha dampingan LAZISNU bisa lebih mengembangkan usahanya.

Selain pemberian bantuan modal untuk pelakum UMKM, LAZISNU Bantul juga mentasyarufkan bantuan pembangunan gedung Muslimat PCNU Bantul sejumlah Rp 50.000.000.

Rujiyo kembali menyatakan, pentasayarufan untuk modal usaha UMKM itu dananya bersumber dari zakt dan infak para donatur. Sedangkan pentasyarufan bantuan pembangunan gedung Muslimat Bantul sejumlah lima puluh juta rupiah bersumber dari Kotak Infak (KOIN) yang kami himpun dari masing-masing kapanewon se-Kabupaten Bantul.

Dalam gelaran acara tersebut nampak hadir Anggota DPD RI Dr H Hilmy Muhammad MA, Wakil Ketua Tanfidziyah PWNU Yogyakarta Dr H Fahmy Akbar Idries MM, Rois Syuriah PCNU Bantul KH Damanhuri, pengurus harian PCNU Bantul, perwakilan pengurus Badan Otonom (Banom), dan ketua MWC dan UpzisNU Kapanewon se-Kabupaten Bantul. (Markaban Anwar)

 


share on: