Yogyapos.com (BANTUL) - Sebanyak 18 grup dari 8 kalurahan dan sanggar seni di Wilayah Kapanewon Banguntapan Bantul ambil bagian pada Festival Kesenian Tradisional, Mocopat, karawitan dan gelar UMKM, di Embung Potorono Banguntapan, Sabtu (26/8/2023).
“Acara ini merupakan gelar budaya Yogyakarta dalam rangka memperingati 11 tahun Undang Undang Keistimewaan sekaligus memperingati HUT ke-78 RI,” kata Panewu Banguntapan Bantul, I Wayan Gunarsa.
Bantul Joko Purnomo bersama kelompok tari peserta festival || YP-Supardi
Tujuannya, salah satunya untuk melestarikembangkan budaya adiluhung Jawa, mempromosikan UMKM, meramaikan Embung Potorono dan kebersamaan warga.
“Pada kesempatan ini Kepanewon Banguntapan juga membantu 200 kupon, per kuponnya bernilai Rp10.000 untuk para penonton atau pengunjung Embung ini,” jelasnya terkait acara yang melibatkan sekitar 100 orang pelaku UMKM.
Sementara itu, Wakil Bupati Bantul Joko Purnomo, saat membuka acara ini mengatakan kegiatan festival seperti ini digelar secara serempak di 17 Kaponewon. (Spd)
