Yogyapos.com (BANTUL) - Tiga puluh satu perupa yang tergabung dalam kelompok Pameran seni rupa Kelompok GORES WARNA menggelar pameran bersama. Pameran bertajuk ‘Cilpasatra’ dalam Gembira Menggambar Nasional 2023 dibuka oleh Pelukis Pupuk Daru Purnomo, Sabtu 20 Mei 2023 di Galeri Kopi Macan Jl.Bugisan selatan No. 9B Tegal Senggotan Tirtonirmolo Bantul.
Koordinator Pameran yang juga penggiat Kelompok Gores Warna, Chamit Arang menjelaskan dalam dua tahun ini kelompok Gores Warna diberi kesempatan untuk ber karya berpameran bersama. Even kedua ini mengambil tajuk ‘Cilpacastra’ bermakna (Hasil karya tangan yang dibuat dengan penuh rasa dan warna), Pameran ini merupakan salah satu rangkaian acara dari Gembira Menggambar Nasional 2023 “Gores Warna terbentuk berawal dari pertemuan workshop yang sering diadakan tiap hari Sabtu satu kali dalam seminggu. Dan memberanikan untuk berpameran sehingga tetap selalu eksis berpameran sampai saat ini,” papar Chamit dalam sambutannya.
Pupuk Daru Purnomo memecah kendi sebagai tanda pembukaan Pameran || YP-Yuliantoro
Sementara Kurator Pameran Dr Hadjar Pamadhi MA Hons dalam kesempatan itu memaparkan pameran seni rupa oleh kelompok Gores Warna mencoba memberikan arti konotatif terhadap Gembira Menggambar.
Diajukannya tajuk Cilpasastra dimaknai agar karya-karya yang tampil dapat menjadi gambaran terhadap kehidupan. Hidup dibangun seperti candi, penuh dengan tantangan pada setiap.
“Bangunan didasari tiga hal yaitu yang pertama adalah dasar atau fondasi, yang kedua adalah dinding atau penguat dan yang ketiga adalah cita-cita. Ketiga langkah ini adalah tahapan membangun suatu bangunan Silpasastra diwujudkan dalam goresan warna yang mampu memberikan gambaran tentang membangun kesuksesan.”
Pameran yang berlangsung mulai 20 Mei - 3 Juni 2023 ini menampilkan karya seni rupa 2 D & 3 D. Dalam pebukaan tersebut juga ditampilkan atraksi pelukis kecil Tores melukis on the spot penari panembromo.
Koordinator Pameran Yang Juga Penggiat Kelompok Gores Warna, Chamit Arang memberi sambutan pembukaan || YP-Yuliantoro
Seniman lukis yang ikut dalam pameran tersebut adalah Aileen, Anastasia Sardjono, Alberta Fitri, Arita Savitri, Babe Ruri, B'djo Ludiro, Caroline B.V. Talor, Charles Bhagaskara Taylor, Chamit Arang, Damiana Endah Prabawati, Debora Rini Dwi Hastuti, Djoko Sardjono, Dn Koestolo, Edi Sarwono, Eri Eka Pratmawati, Irma PR, Jedink Alexander, Kenzie Michaela, Kenzie Narrya, Mawar Ati, Niluh Sudarti, Nugroho (Hoho), Oka Swastika Mahendra, Picuk Asmara, Raden Raharjo, Rais Hermawan, Renate Elianne V. Taylor, Rina Nikandaru, Ricke Krhisna Wijaya, Yaya Maria, Y Effendi. (Tor)
