Dirjen Kementan Dorong Pemkab Bantul Percepat Ketahanan Pangan

share on:
Dirjen Tanaman Pangan Kementan, Suwandi saat mengunjungi persiapan panen raya di Canden , Jumat (24/5/2024) || YP-Supardi

Yogyapos.om (BANTUL) - Direktur Jenderal (Dirjen) Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Suwandi, mendukung tekad Bantul untuk melakukan percepatan ketahanan dan kemandirian pangan.

“Ketahanan dan kemandirian pangan akan didukung dan melibatkan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Bulog, TNI, Pemerintah Kapanewon, Kalurahan serta pihak legislatif (DPRD) yang membidangi pertanian,” kata Suwandi, saat panen raya dan saresehan Pertanian di Canden Jetis Bantul, Jumat (24/5/2024).

BACA JUGA: Mayat Perempuan Diduga Korban Pembunuhan Ditemukan di Kamar Penginapan

Salah satu cara yang ditempuh melalui memanfaatkan tanah wedi kengser yang ada di puluhan kalurahan, salah satunya di Canden Jetis. 

Suasana saresehan Pertanian di Canden Jetis Bantul, Jumat (24/5/2024) || YP-Supardi

“Dalam hal ini DKPP dan TNI akan terlibat langsung dalam budidaya dan tanam. Bolog siap membeli gabah/beras hasil panen petani. Lurah, Panewu dan lesgislatif akan mendukung kebijakan,” tandasnya.

BACA JUGA: Kuliah Pakar di UP 45, Prof Mukti Fajar: Hukum Merupakan Lima Puluh Persen Persoalan Negara

Hal senada juga diungkapkan oleh Kepala DKPP Bantul, Joko Waluyo, bahwa tanah wedi kengser segera dipersiapkan untuk digarap.

Sementara itu, Lurah Canden Jetis Bantul, Beja WTP SH MH, mengatakan pihaknya mendukung hal itu dan siap menyediakan lahan wedi kengser di tepian Sungai Opak.

Sedangkan Aggota Komisi B DPRD Bantul, Saryanto, mengungkapkan pihaknya menyambut positif tekad Pemkab Bantul untuk mewujudkan kemandirian dan ketahanan pangan. (Spd)


share on: