Yogyapos.com (SLEMAN) - Dipenghujung liburan lebaran Hari Raya Idul Fitri 1443 H destinasi-destinasi wisata yang tersebar di Kabupaten Sleman mengalami peningkatan signifikan bila dibandingkan hari ke 2 setelah lebaran.
Dinas Pariwisata Sleman mencatat, terhitung hari ke 3 setelah lebaran atau pada 5 Mei, destinasi wisata melaporkan di Sleman mengalami kenaikan kunjungan antara 16 % sampai dengan 89 %. Destinasi Bhumi Merapi dan Obyek Wisata Alam (OWA) yang dikelola Balai TNGM yakni Tlogo Muncar, Kali Kuning Park & Pluyon meningkat 20 %. Kaliurang dari 5.152 menjadi 6.115 atau meningkat 16 %. Rata-rata destinasi mengalami kenaikan kunjungan wisatawan sebanyak 20 %.
BACA JUGA: https://www.yogyapos.com/berita-gelar-lomba-sleman-teguhkan-sebagai-pionir-desa-wisata-1022
Destinasi wisata Batu Alien || YP-Ist
Peningkatan kunjungan signifikan terpantau juga di Kaliadem meningkat 70 %, dari angka kunjungan 3.415 menjadi 5.797 wisatawan. Hal serupa juga di destinasi wisata Candi Prambanan peningkatan kunjungan mencapai 89 % dari 11.626 pengunjung menjadi 21.945 wisatawan.
BACA JUGA: https://www.yogyapos.com/berita-bupati-sleman-kukuhkan-pengurus-bpps-periode-20202024-2633
Hal yang sama terjadi di Tebing Breksi naik 67 %, Studio Alam Gamplong kunjungan naik 62 %, Waterpark Citra Grand naik 86 %, Jogja Eksotarium dan SKE nail 35 %.
Kepala Dinas Pariwisata Sleman, Ir Suparmono MM, memprediksi kunjungan wisata sedikit akan terus meningkat sampai dengan hari Minggu (8/5). Menurutnya, prediksi tersebut didasarkan dengan masih banyaknya kendaraan luar yang masih berada di DIY dan tingkat hunian hotel di Sleman rata rata masih fully booked sampai Sabtu 7 Mei.
BACA JUGA: https://yogyapos.com/berita-dra-sudarningsih-msi-kebersamaan-kunci-kebangkitan-pariwisata-2822
Sleman berada di jalur strategis pada ruas jalan antar provinsi juga memberikan keleluasan bagi pelaku perjalanan arus mudik untuk mampir berwisata di Sleman.
Bunker Kaliadem
“Saya yakin teman teman pengelola distinasi wisata menangkap peluang serta menjaga konsisten layanan terbaiknya bagi wisatawan,” ujar Pramono dalam pers lusnya.
BACA JUGA: https://www.yogyapos.com/berita-saka-pariwisata-sleman-kukuhkan-anggota-baru-999
Lebih lnjut kata Pramono, di Breksi setiap hari mulai pukul 16.00 digelar Event Lebaran dengan atraksi-atraksi yang menarik, SKE dengan bianglalanya, di Jogja Eksotarium ada petualangan Jeep Off Road yang menantang. Kemudian di tempat lain, di Water Park Citra Grand Gamping digelar Snow Party Lebaran, dan Kaliurang Carnaval dengan suguhan lampion serta balon udaranya. Juga Jeep Lava Tour di Kaliadem serta distinasi distinasi sekitarnya seperti Kopi Merapi. Selain itu juga di Studio Alam Gamplong dengan setting kotanya yang baru maupun distinasi disrinasi lainnya. (Agung DP)
