Kodim Sleman Kibarkan 9 Merah Putih di Bukit Turgo

share on:
Persiapan pengibaran bendera Merah Putih di Puncak Bukit Turgo, Pakem  || YP / Heru Trijoko

Yogyapos.com (SLEMAN) – Memperingati 74 tahun kemerdekaan Republik Indonesia, Komando Distrik Militer (Kodim) 0732 Sleman mengibarkan sembilan bendera merah putih di puncak bukit Turgo, Kecamatan Pakem, Sleman. Kesembilan bendera merah putih berukuran 180x120cm ini dibawa oleh sembilan prajurit dari rumah juru kunci makam Syekh Jumadil Qubro menuju puncak bukit Turgo di ketinggian 1000 mdpl, Selasa (20/8/2019) pagi.

Kesembilan prajurit ini sebelumnya telah berlatih selama sepekan sebagai bentuk persiapan. Karena, untuk bisa mengibarkan bendera di puncak bukit turgo tidak sekedar dibutuhka keterampilan baris berbaris, melainkan dituntut kondisi yang prima.

Komandan Kodim 0732 Sleman Letkol Inf Diantoro menyebut, kesembilan prajurit ini merupakan anggota Kodim Sleman yang terlatih di medan sulit seperti pegunungan. "Semuanya anggota Kodim Sleman. Mereka terlatih dan memiliki kemampuan fisik yang prima," imbuhnya.

Berada di barat daya gunung Merapi, bukit Turgo selama ini hanya dikenal masyarakat menjadi salah satu tempat wisata religi dengan makam Syekh Jumadil Qubro sebagai tujuan ziarah. Padahal, bukit Turgo merupakan salah satu benteng geologis bagi masyarakat yang tinggal di kaki gunung Merapi. Selain itu, bukit Turgo juga memiliki pesona luar biasa untuk wisata tracking maupun olahraga ekstrem lainnya.

Potensi wisata inilah yang menurut Letkol Inf Diantoro perlu diangkat dan dikenalkam kepada publik. "Event kemerdekaan ini kita manfaatkan untuk membantu warga mengenalkan potensi wisata yang mereka miliki," terang Letkol Inf Diantoro. (Oto)

 

 

 

 


share on: