Yogyapos.com (BANTUL) - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berusaha meraih sertifikasi ISO 9001 : 2015, penerapan catur dharma yang sesuai dengan visi dan misinya. Pemberian sertifikasi ini disampaikan Sapto Hariyono dari PT TUV Rheinland Indonesia (TRID) dan diterima Rektor UMY Dr Ir Gunawan Budiyanto MP didampingi Wakil Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UMY Dr H Agung Danarto MAg, di lobi Rektorat UMY Gedung AR Fachruddin A, Senin (4/2/2019).
"Manajemen ini sangat penting bagi organisasi karena sistem manajemen yang baik adalah ibarat darah yang menjadi motor penggeraknya. Usaha UMY dalam merumuskan sistem manajemen sesuai dengan standar sertifikasi yang diberikan," terang Sapto Hariyono.
Sapto berharap UMY mampu memberikan pendidikan, menyiapkan dan menghasilkan lulusan yang dapat membangun Indonesia. Terlebih dengan globalisasi yang membuka pintu bagi pekerja asing untuk masuk ke negara ini. “Saya berharap agar generasi muda kitalah yang akan banyak menjadi penggeraknya," katanya.
Bagi Rektor UMY Gunawan Budiyanto, perapan catur dharma yang dilakukan perguruan tinggi harus memiliki kualitas. Agar selalu kompeten dan bermanfat bagi pelaksana dan penerimanya. Karenanya perlu dilakukan penjagaan dan peningkatan terhadap pengelolaan kerja organisasi. "Agar kinerjanya selalu baik," tandas Gunawan.
UMY ingin right on track dalam bekerja. Artinya benar-benar melakukan yang dilaporkan dan melaporkan yang dilakukan. Dengan sistem manajemen yang dimiliki UMY, kini rencana kerja yang dirumuskan bukan hanya sekadar daftar keinginan dari perorangan. Tapi merupakan hasil dari pengkajian kebutuhan dan target UMY sebagai perguruan tinggi. (Afn)
