Festival Jathilan Semarakkan Hari Jadi ke-72 Kalurahan Condongcatur

share on:
Penampilan salah satu grup jathilan dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-72 Kalurahan Condongcatur, Minggu (11/12/2022) || YP-Ist

Yogyapos.com (SLEMAN) - Peringatan Hari Jadi ke-76 Kalurahan Condongcatur dimeriahkan dengan Festival Jathilan, di Dusun Pohruboh Pikgondang, Minggu (11/12).

Acara dibuka oleh Wakil Bupati Sleman Danang, menampilkan 3 kelompok jathilan Kuda Prasetya, Roso Tunggal dan Madumudo. “Pemerintah Kalurahan Condongcatur memberikan dukungan terhadap pelaksanaan kesenian jathilan ini, kalau bisa bahkan satu tahun bisa kita agendakan beberapa kali, tidak hanya peringatan hari jadi saja,” kara Reno Candra Sangaji.

BACA JUGA:  https://www.yogyapos.com/berita-bawa-pedang-ngamuk-di-jathilan-pemabuk-dituntut-10-bulan-penjara-1678

Reno melaporkan Hari Jadi Condongcatur menjadi wujud komitmen masyarakat untuk mempertahankan kebudayaaan. Bukan hal yang mudah untuk mempertahankan kebudayaan di tengah perkembangan dunia modern saat ini. Sehingga melalui pertunjukan jathilan diharapkan dapat semakin menumbuhkan kebanggaan bagi masyarakat pada tradisi asli Indonesia.

Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa memukul gong menandai pembukaan Festival Jatilan di Condongcatur || YP-Ist

Reno lebih lanjut mengatakan, pemerintah Condongcatur juga berupaya meningkatkan perekonomian masyarakat dengan UMKM setempat. Peringatan Hari Jadi ke-76 Kalurahan Condongcatur tidak hanya menjadi sarana hiburan namun juga banyak manfaat untuk masyarakat. 

BACA JUGA: https://yogyapos.com/berita-50-tahun-teater-alam-gubernur-teater-asah-ketajaman-batin-dan-rasa-manusiawi-8498

Sementara itu Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa menyampaikan dukungannya terhadap inisiatif yang dilakukan  pemerintah Kalurahan Condongcatur. Kesenian jathilan salah satu media yang tepat untuk mengangkat tradisi Indonesia. Selain menghibur pertunjukan jathilan pada peringatan Hari Jadi Condongcatur juga mampu menumbuhkan semangat dari generasi muda untuk melestarikan budaya.

“Kesenian ini harus kita lestarikan mana tahu dari pertunjukan hari ini ada adik adik disini yang akan menjadi penerus kebudayaan ini. Maka dari itu kegiatan uri uri budaya penting untuk terus dilestarikan,” ujar Danang.

BACA JUGA: https://www.yogyapos.com/berita-di-bantul-patung-jathilan-pun-perlu-bermasker-4378

Danang juga berharap diusia Kalurahan Condongcatur saat ini, dapat sekaligus menjadi memori untuk membuahkan motivasi dari seluruh perangkat kalurahan untuk memberikan pelayanan terbaik pada masyarakat. Sehingga hak kesejahteraan masyarakat Condongcatur dapat terpenuhi dengan baik. (Agn)

 


share on: