Yogyapos.com (SLEMAN) - Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan menjadi pembicara dalam acara "#DemiIndonesia Cerdas Memilih" di Keraton Ballroom Royal Ambarrukmo Yogyakarta,Kamis (25/1/2024).
Dipandu Pimpinan Redaksi detik.com Alfito Deannova Gintings, #DemiIndonesia Cerdas Memilih di Yogyakarta juga menghadirkan Wakil Menkominfo Nezar Patria yang didapuk sebagai keynote speaker.
BACA JUGA: Pelantikan KPPS di Sleman Disuguhi 'Snack Takziyah', Berikut Penjelasan KPU
Kegiatan ini dibagi dalam dua sesi. Pada sesi pertama mengulas “Penguatan Literasi Pemilu di Tengah Hingar Bingar Informasi" dengan narasumber adalah Ketua KPU DIY Ahmad Shidqi, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Pengabdian kepada Masyarakat UGM Arie Sujito, Ketua KPID DIY Hazwan Iskandar Jaya.
Kemudian, pada sesi kedua membahas soal “Menuju Pemilu Damai di Yogyakarta” diisi oleh Ketua Bawaslu DIY Drs Mohammad Najib, Kapolda DIY Irjen Pol. Suwondo Nainggolan, , Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Tandyo Budi Revita dan Kejati DIY Ponco Hartanto.
BACA JUGA: Penyidik Lakukan Gelar Perkara Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata, Tapi Belum Ada Tersangka
Dalam sesi kedua tersebut, Irjen Suwondo Nainggolan mengingatkan masyarakat Yogyakarta untuk menghindari konflik sosial. “Sebagai Kapolda, saya ingatkan bahwa jangan ada konflik sosial di DIY. Silahkan sampaikan gagasan-gagasan yang ada namun jangan sampai ada bentrokan secara fisik,” kata Irjen Suwondo.
Kapolda menekankan dalam mengamankan rangkaian Pemilu 2024, Polda DIY mengedepankan langkah preemtif dan preventif. “Kita kedepankan langkah preemtif dan preventif,” katanya.
Polda DIY bersama instansi terkait kemudian melakukan mediasi dengan laskar pendukung partai politik untuk tidak menggunakan knalpot yang tidak sesuai spesifikasi teknis. “Kami juga punya langkah penegakkan hukum namun langkah tersebut kami anggap sebagai langkah terakhir,”imbuh dia. (*/Opo)
