Yogyapos.com (YOGYA) – Puncak peringatan HUT ke-79 RI diselenggarakan dengan tasyakuran oleh RW 06, di Open Space Komplek Perumahan Jatimulyo Baru, Kalurahan Kricak Yogyakarta, Jumat (16//8/2024) malam.
Acara diisi antara lain dengan penghormatan bendera Merah Putih, menyanyikan lagu kebangsaan dan perjuangan, pembacaan amanat Gubernur DIY, potong tumpeng, pembagian hadiah dan hiburan.
Ketua PKK RW 06 Kricak Sulistyowati Sunarko memberikan hadiah lomba || YP-Ismet NM Haris
Hadir di acara ini Lurah Kricak May Christianti SH, anggota DPRD Yogya periode 2024-2029 Haryanto ST MT, sejumlah sesepuh RW diantaranya Prof Dr dr Sutaryo Sp.A(K), Dr drg Dibyo Pramono SU MDSc, Prof Dr Ir Agus Budhie Wijatna MSi. Selain itu maestro tari Didik Nini Thowok dan penyair Ulfatin Ch.
Diawal acara sambutan, Ketua Panitia Mohammad Windy menyampaikan sekilah tentang Kemerdekaan RI yang diproklamasikan oleh Soekarno-Hatta di sebuah rumah Jalan Pegangsaan Timur 56 Jakarta.
Pemotongan tumpeng HUT ke-79 RI oleh Prof Dr Ir Agus Budhie Wijatna MSi || YP-Ismet NM Haris
Windy juga menginformasikan ulang tentang bagaimana peran Fatmawati selaku istri Soekarno di hari-hari jelang kemerdekaan. “Ingat, bendera pusaka kita dijahit oleh Ibu Fatmawati,” katanya.
Windy seolah hendak menegaskan tentang peran penting perempuan dalam masa-masa kritis perjuangan memerdekakan bangsa dan negara, juga peran heroik pemuda yang mendesak Soekarno memerdekakan kita.
Lurah Kricak May Christianti didampingi Ketua RW 06 Drs Sunarko || YP-Ismet NM Haris
Sementara itu, Ketua RW 06 Drs Sunarko dalam sambutanya mengatakan, tasyakuran HUT RI menjadi kegiatan rutin setiap tahun selama dua kali periode kepemimpinannya. Pada 2024 ini merupakan yang paling meriah dari sisi rangkaian kegiatan maupun tingkat keterlibatan warganya dan dana bersama yang digelontorkan.
“Bayangkan dalam sepekan ini peredaran uang untuk kegiatan mencapai Rp 20-an juta. Hampir seluruh warga terlibat, bergolak, bekerjasama. Tingkat kerelaan, bergotong royong yang luar biasa. Semoga semangat demikian terus ditingkatkan,” tandasnya, disambut tepuk tangan hadirin.
Seniman Didik Nini Thowok didampingi Anggota Pengurus RT 28 Mulyo Sugito menyanyikan 'Indonesia Raya' || YP-Ismet NM Haris
Sepekan sebelumnya, manifestasi kebersamaan dan guyub rukun juga nampak dalam kegiatan jalan sehat, lomba-lomba ketangkasan, diikuti hampir semua warga dari anak-anak, remaja, orang tua dan kakek-nenek.
Ada yang terbilang langka dalam dalam rangkaian kegatan menyongsong HUT ke-79 RI di RW 06 ini, yakni lomba menghias lingkungan (Lorong) RT. Gagasan ini digulirkan oleh salah satu mantan tokoh pemuda setempat, Agus Daruno, yang kemudian diamini semua Ketua RT.
Alhasil para pemuda di empat RT, bergerak menjadi motor pengerjaan selama hampir sepekan (siang malam, red) mengerahkan tenaga maupun kreatiivitasnya menghias lingkungan yang akan dinilai. Dari pembuatan gapura hingga pemasangan bendera, umbul-umbul beserta rumbai atau pernik-pernik lainya yang mengesankan dedah juang dan kemeriahan anugerah kemerdekaan.
Salah satu juara lomba foto kelompok || YP-Istimewa
“Ini pertama kali kami selenggarakan. Rasa memiliki dan kecintaan terhadap lingkungan, itulah poinnya. Selain itu menjadi kebersamaan. Kami panitia berterima kasih kepada semuanya, termasuk ibu-ibu yang terlibat,” ujar Agus Daruno dalam sambutan pembagian hadian menghias wilayah ini.
Senada juga disampaikan panitia lainnya, Eko Erwandi, bahwa semua lomba yang diselenggarakan itu untuk memacu adrenalin. “Selain kreativitas, segi sosial lainnya adalah meningkatnya komunikasi dan kekompakan antartetangga,” timpalnya.
Tercatat, RT 27 diketuai Kumoro sebagai juara 1 lomba ini. Berikutnya juara 2 RT 25, juara 3 RT 28 dan juara harapan RT 26.
Tak pelak, May Christianti selaku Lurah Kricak yang menyempatkan hadir di acara ini mengapresiasi aktivitas memperingati HUT ke-79 RI yang telah dilakukan RW 06.
Luar biasa. Ia sebagai pemangku wilayah ikut senang karena ada tingkat gotong royong yang tak terbilang, menandai harmoni warga. “Pak Sunarko selaku Ketua RW, perlu kami sampaikan terimakasih. Juga kepada seluruh warga disini, semoga tetap rukun semangat bergotong royong,” pesannya.
Penampakan hasil kreasi lomba hias RT 28, meraih Juara 3 || YP-Ismet NM Haris
Ujung acara dipungkasi dengan kembul bujana sembari menyaksikan slide tentang selayang pandang RW 06 yang merupakan Komplek Perumahan Jatimulyo, salah satu dari sedikit perumahan di wilayah Kota Yogya yang didirikan diawal 1980-an. Dihuni oleh bergaram masyarakat dari betrbagai daerah; Tegal, Pati hingga Medan, dll. Berikut ragam profesi mereka, dari Dokter, Satrawan (Penyair), Seniman tari, lukis, Dosen, PNS, Pebisnis, Akuntan Publik, Jurnalis, Advokat dan kontraktor. (Met)
