Yogyapos.com (BANTUL) - Warga RT 05 Pelem Kidul Kalurahan Baturetno Kapanewon Banguntapan Kabupaten Bantul kini memiliki Balai RT, sebagai tempat pertemuan atau musyawarah warga dan kegiatan lainnya.
Peresmian Balai RT 05, pada Sabtu (28/9/2024) malam, ditandai dengan tumpengan, pentas panembromo, campursari dan dipungkasi pergelaran wayang kulit. Pemotongan tumpeng dilakukan oleh Calon Bupati Bantul untuk Pilkada 2024, H. Abdul Halim Muslih.

“Pembangunan Balai RT ini menghabiskan dana sekitar Rp 40 juta. Diperoleh dari warga dan sejumlah donatur,” kata Ketua RT 05 Pelem Kidul Hadisuwarno (Karban) di sela acara.
Dikatakan, dana para donatur itu diantaranya berupa dana aspirasi anggota DPRD Bantul dari Fraksi Golkar Teguh Santoso SE, tokoh masyarakat setempat yang juga pengusaha gamelan Legiono.
“Wayangan malam ini menampilkan Dalang Ki Kenci Wisnu Aji mengusung Lakon Semar Mbagun Kayangan atau Deso,” katanya.
Anggota DPRD Bantul, Teguh Santoso SE, menyatakan Palem Kidul merupakan rumah kedua dirinya.
“Saya bersyukur pemanfaatan dana aspirasi telah terealisasi, diantaranya untuk penerangan lampu jalan, pelatihan keterampilan warga dan sejumlah pembangunan fisik menjadikan warga semangat membangun. Salah satu buktinya juga mengadakan wayanga untuk pelestaian budaya leluhur dan hiburan pada malam ini,” tukasnya.
Menurutnya, masyarakat Pelem Kidul mengutamakan komunikasi dengan dewan. Warga tidak mengutamakan dewan yang menggunakan modus ‘bitingan’ atau membayar warga untuk meraih suar. Namun mempunyai aspiras dan cenderung memilih dewan yang memperjuangkan aspirasinya.
Pada kesempatan sama, Legiyono, mengharapkan kerukunan dan pembangunan di Pelem semakin baik dengan membudayakan gotong royong.
Teguh memberikan sambutan || YP-Supardi
Acara cukup meriah, diwarnai juga penandatanganan prasasti, pengamanan pohon beringin dan pelepasan burung merpati yang dimaknai keselamatan keseimbangan bumi dan kelangsungan pembagunan di Bantul.
“Saya bangga dan senang bahwa masyarakat di sini semangat membangun wilayahnya. Ini semua diharapkan dapat berkelanjutan,” ujar Abdul Halim. (Spd)
