Yogyapos.com (BANTUL) - Polres Bantul bersama Forum Komunikasi Ketoprak Bantul (FKKB) dan Kundha Kabudayaan Bantul menggelar Ketoprak Bhayangkara, di halaman depan Pasar Bantul, Selasa (26/9/2023) malam.
Pementasan ini menjadi hiburan warga. Kegembiraan nampak di wajah mereka yang menyaksikan jalannya maupun adegan demi adegang yang tak luput dari humor dan edukasi tentang persoalan sosial.
BACA JUGA: Putusan Menolak Eksepsi Lurah Caturtunggal Diwarnai Dissenting Opinion
“Pentas ketoprak kali ini sebagai bagian dari menguatkan Keistimewaan DIY dan membumikan kebudayaan milik bersama,” ungkap Kepala Kundha Kbudayan Bantul, Nugroho Eko Stiyanto, dalam sambutannya.

Ceritera atau lakon ketoprak kali ini merupakam carangan (karangan) berjudul Jaga Warga. Berisi pesan-pesan edukasi membuat kenyamanan dan keamanan warga maupun lingkungan.
“Para pemainnya dalam pentas ini kesemuanya adalah polisi dan merupakan pentas yang perdana. Sedangkan sutradara dan penulis naskah adalah Wakil Bupati Bantul Joko Purnomo,” ungkapnya.
BACA JUGA: Terdakwa Asusila terhadap 17 Anak Bawah Umur Resmi Ajukan Banding, Ini Alasannya
Joko Purnomo mengatakan, pentas ini merupakan upaya untuk memperkuat sinergitas Polres Bantul khususnya dan berbagai pihak umumnya. Selain itu wahana menghibur masyarakat.
Kapolres Bantul AKBP Michael Risakotta SIK MH, di sela pementasan mengatakan menyambut positif dan gembira diadakanya pentas kali ini.
Adegan humor || YP-Supardi
“Dengan dipentaskan Jaga Warga agar masyarakat waspada terhadap gangguan kamtibmas. Misalnya kriminal, tawuran pelajar dan agar tertib berlalu lintas,” tutur Risakotta.
BACA JUGA: Penyidik Kejati DIY Periksa 6 Notaris Terkait Kasus TKD Caturtunggal, Ini Inisialnya
Ketua FKKB Bantul AKBP (Purn) Beja WTP terlibat sebagai pemain dalam pementasan ini. Sosoknya sangat dikenali masyarakat dan aktingnya pun mumpuni menarik perhatian penonton.
Pentas ketoprak mataraman kali ini menjadi tontonan cukup menarik bagi ratusan penonton. Sesekali muncul pula dialog berdialek polisi, justru menjadi daya tarik tersendiri dan mengundang tawa para penontonnya. (Spd)
